6tv.tv: Выставка из собрания музея-заповедника "Абрамцево" приехала в Хабаровск
+7 (4212) 41 70 80

05.09.2014

Выставка из собрания музея-заповедника "Абрамцево" приехала в Хабаровск

Имение с середины XIX века было своеобразным центром элиты мира искусства. Там творили и Репин, и Васнецов, и Серов. На Дальний Восток экспозиционеры привезли работы не менее известных советских художников.


- Здесь неожиданное полотно, которое также неожиданно называется - ТЭЖЭ, множество интерпретаций было этому названию, - рассказывает Светлана Волкова, хранитель музея-заповедника "Абрамцево".
Романтическая и загадочная на первый взгляд работа на самом деле не что иное как реклама. Полотно со своей продукцией Павлу Кузнецову заказал в 30-х годах "Трест эфира жировых эссенций". Правда, написать только лишь бутыльки и баночки художнику показалось скучным. Гигантский натюрморт в результате на 40 лет спрятали в фондах. Сегодня это одна из центральных работ выставки. В экспозиции организаторы постарались собрать картины одного из самых романтичных, по их мнению, периодов. - С конца Гражданской войны - это с 1922 по 1932 годы - художники были очень свободны и во времени, и в возможности творить, - отмечает Светлана Волкова. Усадьба Абрамцево площадкой для творчества стала еще в середине 19 века. Сначала здесь обосновался Аксаков - в имении он принимал и Гоголя, и Тургенева. Затем для художников открыл это место известный меценат Савва Мамонтов. Репин, Врубель, Васнецов в Абрамцево жили, пили чай и порой за самоваром же придумывали ныне известные сюжеты. Эстафету в веке 20-м перенимают уже советские живописцы. Рядом с Абрамцево возводятся дачи для подвижников искусства. И вот здесь уже новые имена - Вера Мухина создает своих "Рабочего и колхозницу", а дед нынешнего режиссера Андрея Кончаловского пишет этюды. В нескольких залах художественного музея увидеть их работы можно будет до начала октября. Затем выставка отправится путешествовать по Дальнему Востоку.