6tv.tv: Вопрос наличия парковочных мест в Хабаровске обсудили представители власти и горожане
+7 (4212) 41 70 80

29.07.2022

Вопрос наличия парковочных мест в Хабаровске обсудили представители власти и горожане

    10 лет назад в Хабаровске впервые появились платные парковочные места вдоль улицы Ленина. Этот шаг должен был частично решить вопрос с нехваткой мест для автомобилистов в центре города. Эксперимент оказался провальным, а, между тем, ежегодно растущее число машин вывело актуальность парковочного вопроса на новый уровень. Обсудить его накануне собрались представители краевой и городской дум, общественники, представители профсоюзов, горожане и политики.


     


    Вынести этот вопрос на обсуждение предложили сами жители Хабаровска, в первую очередь, центральной части. Ежедневно их дворы, подъезды к ним и проезжая часть дорог заставлены автомобилями, которые оставляют горожане, как правило, приезжающие в офисы на работу. 

    Также была обозначена необходимость развития общественного транспорта в городе, чтобы повысить его привлекательность для передвижения. Один из предложенных участниками круглого стола вариантов, напрямую касался предложения горожанина. А именно - создать бесплатные парковочные зоны, где работники офисов могли бы оставлять свои автомобили, не заезжая в центр. А уже от этих хабов добираться до нужного места на общественном транспорте. Прозвучали и другие предложения, касающиеся как организации платных, так и бесплатных парковочных мест.

    Также рассматривались варианты организации автоматических парковок по аналогии с теми, что распространены в Японии, расширение дорог под карманы вдоль бульваров, создание платных парковочных мест на таких улицах как Дзержинского, Запарина, Калинина и других, чтобы повысить пропускную способность этих дорог. Наиболее рациональные для Хабаровска предложения в ближайшее время будут сформированы в единый список, который представят горожанам для ознакомления. Оффлайн или онлайн каждый хабаровчанин сможет проголосовать за один из вариантов решения острого парковочного вопроса.