Новости и события хабаровска
Реклама на ТВ-каналах хабаровска
Бегущая строка на ТВ-каналах хабаровска

20.01.2015

Совместная выставка российских и китайских художников открывается в галерее им. Федотова в Хабаровске

Там уже через несколько дней можно будет увидеть работы художников Поднебесной в технике гохуа, причем на всех картинах - зима. Направление «льда и снега» в традиционной китайской живописи создал один из мастеров.


- Зима - более красивая, более яркая, - рассказывает о картинах на выставке Алексей Авдеев, член Союза художников России.
Такой парадокс давно заметили не только русские, но и китайские художники. В 60-х годах в поднебесной мастер Юй Чжисюе увлекся снежным пейзажем, много экспериментировал и в итоге создал целое направление в искусстве - живопись "льда и снега". Теперь с помощью все тех же традиционных для китайцев туши и белил он вместе с учениками пишет пейзажи, которые покоряют искусствоведов из разных стран. - Здесь работы, кстати, по уровню стали более сложные, более интересные. Плюс то, что художники из Поднебесной выставляются с нашими дает понять, что такое Китай, а что такое Россия, тут видно именно своеобразие наших стран, - отмечает Алексей Авдеев. Рядом с китайскими картинами - работы дальневосточных художников. Собирали их со всего региона. Есть здесь тоже своего рода уникальные вещи. Например, у благовещенского мастера Александра Тихомирова. Оконопись - запатентованная художником техника. Создает на своеобразных полотнах он чаще всего религиозные сюжеты. А из Якутска пришли картины не менее известного живописца - Артура Васильева, которого на родине называют местным Рембрантом. Всего на выставке из Шанхая, Хэйхэ, Находки, Владивостока и других городов будут представлены больше 100 полотен. Увидеть их хабаровчане смогут уже в конце этой недели.

Новый комментарий
Ваш комментарий: